«Церква – однин з найдревніших суспільних інститутів» 18.02.2006
Дайджест ЗМІ
Інтерв’ю прес-секретаря Київської Патріархії ігумена Євстратія інтернет-виданню «Главред.інфо»
Від редакції. Інтерв’ю подано мовою публікації з окремими виправленнями. Як повідомив ігумен Євстратій, інтерв’ю було дане українською мовою, тому при перекладі можливі окремі мовні неточності.
Яна Аджимуратова, «Главред»
«Киевский патриархат не давал своего благословения ни одному нашему священнику баллотироваться в Верховную Раду. Может, в каких-то других условиях это было бы кстати. Например, в дореволюционное время в Государственной думе было до сорока депутатов-священнослужителей, были даже архиереи»
- Отец Евстратий, должна ли Церковь принимать участие в политической жизни страны?
- Все зависит от того, что понимать под словосочетанием - политическая жизнь страны. Если говорить об общественных процессах, происходящих в жизни страны, выборе стратегических направлений развития украинского общества, на каких принципах оно должно строиться, какие у него должны быть приоритеты, то - безусловно, Церковь как один из самых древних общественных институтов должна активно участвовать в жизни страны. Раньше, когда не было ни партий, ни политических организаций, ни профкомов, ни фондов, ни союзов, церковь уже существовала и влияла на жизнь общества. Поэтому Церковь не только может, но имеет право, более того, у нее есть обязанность - с духовной и моральной точки зрения - давать оценки общественной жизни, в том числе и политическим процессам, происходящим в государстве.
Но что касается непосредственно политической борьбы, споров между политическими деятелями или силами, в частности, во время предвыборных кампаний, то в эти вопросы Церковь не должна вмешиваться. Все это скоротечно, Церковь не должна себя ими повязывать, потому что она имеет вечную природу: она существовала, существует и будет существовать при разных политических системах, силах, общественных строях, в разных государствах и в разных культурных и социальных условиях.
- А как же агитация, звучащая в стенах храма?
- Церковь негативно относится к тому, чтобы ее высокий общественный авторитет - а Церковь в Украине наиболее авторитетна среди всех социальных институтов - использовался в предвыборной кампании. И чтобы на этом авторитете политики проводили какие-то пиар-акции для привлечения дополнительных голосов избирателей. Тем более, государственным законодательством запрещено привлекать церковные институции к политической агитации и контрагитации. Этот запрет должен выполняться.
С одной стороны, Церковь не вмешивается непосредственно в сам политический процесс, в вопросы - за кого избирателям голосовать или не голосовать, какие политические силы поддерживать, каких политиков нужно поставить во главе государства, а каких не ставить.
Но, с другой стороны, Церковь имеет право определять моральные и духовные критерии для верующих, которые тоже – граждане Украины и у которых такое же право голоса, как и у всех остальных. Хотя, конечно, нельзя использовать Церковь в агитации за те или другие силы, что мы, к сожалению, наблюдали на прошлых президентских выборах. В церковь приходят молиться Богу, а не слушать политическую агитацию – ее вполне достаточно за пределами храма.
- Прихожанин, допустим, спрашивает у своего батюшки совета - за кого голосовать, что ему ответит священнослужитель?
- Человек должен сам сделать выбор. И голосовать за того политика и ту политическую силу, которые, с точки зрения самого избирателя, наиболее моральны, патриотичны, способствующие улучшению жизни нашей страны, укреплению ее независимости и суверенитета. И которые будут заботиться о духовном развитии страны. Но ни в коем случае священнослужителю нельзя называть фамилию или политическую партию.
- Если станет известно, что кто-то из ваших священнослужителей использует в своих проповедях предвыборную агитацию, как бы поведет себя Церковь по отношению к нему?
- Во-первых, ему бы было сказано, что его деятельность противоречит уставу Церкви и законам государства, и он должен такую деятельность прекратить. Если он ослушается - тогда могут быть применены более жесткие меры, вплоть до запрета священнослужения или исключения из состава Киевского патриархата.
- В депутаты священнослужители могут идти?
- В Верховную Раду?.. Вряд ли это уместно и, например, Киевский патриархат не давал своего благословения ни одному нашему священнику баллотироваться в ВР. Может, в каких-то других условиях это было бы кстати. Например, в дореволюционное время в Государственной думе было до сорока депутатов-священнослужителей, были даже архиереи. Но это было другое время и другие условия.
- А в местные советы можно?
- Это другое дело. В местные советы, занимающиеся вопросами жизни местных общин, избрание священнослужителей депутатами оправданно. Они хорошо знают специфику местной жизни, знакомы с проблемами населения, его потребностями. То есть, могут принести значительную пользу. Жесткого запрета по поводу баллотирования в органы местных советов нет, но тут важно, чтобы сам священнослужитель был достаточно квалифицированным для того, чтобы принимать участие в работе такого выборного органа. И чтобы работа не сказывалась на его основном предназначении – священнослужении, чтобы он не превращался из священнослужителя в политика или государственного служащего. Но, как граждане Украины, священники вполне могут баллотироваться.
- Не является ли сегодня Церковь силой, с помощью которой власть может руководить народом?
- Это распространенная идиологема, которая была сформулирована в свое время еще французскими просветителями, потом продублирована Карлом Марксом. Сегодня наиболее эффективный способ влияния на народ, не в Украине, а в мире – средства массовой информации. Поэтому, скорее, тот, кто имеет влияние на СМИ, имеет реальное воздействие на настроения людей. А что касается вопроса, может ли государство через церковь влиять на людей… У нас?
- Да-да, в Украине…
- Вообще или в данный момент?
- В данный момент.
- Мы не ощущаем со стороны современной украинской власти попыток использовать Церковь для влияния на народ. В то же время, нельзя забывать, что от того, какие процессы происходят в Церкви и какую позицию она занимает в тех или иных вопросах, многоe зависит и в общественной жизни.
Для Украины более важная проблема в том, что на церковь влияет не столько украинская власть, сколько власть государства, находящегося севернее нас. Именно оттуда могут поступать указания, как проводить политику или как себя вести в тех или иных ситуациях. Особенно ярко это проявилось на прошлогодних президентских выборах, когда из Москвы приходили четкие указания, кого выбирать и за кого голосовать. К сожалению, на местах все эти «указки» выполнялись, иногда даже …перевыполнялись.
По-моему, главная проблема в вопросах взаимодействия власти и Церкви сегодня – что часть украинской церкви находится в подчинении тех церковных сил, которые тесно контактируют с государственной властью соседней страны. А страна эта иногда ведет себя, мягко говоря, не очень дружественно по отношению к Украине.
Думаю, что к тому времени, пока в Украине общество и политики не поймут, какую большую опасность представляет контроль со стороны России над частью украинской Церкви (как поняли, что нельзя отдавать во власть соседним государствам газовую трубу), до тех пор мы будем сталкиваться со множеством проблем.
«Главред»
Bitcoin 1EwRWppD6T4TDCbxzV5xcyhFZZvM8HgE7A
Ether 0x79Fa0028DC53a3b747E816E8A9781eB4e27FFE6a
Bitcoin Cash qzvwfruqukvvp3lr0xcp8wtu343vnp47ggcmpula6d
Stellar GD7NEP6H47YJFQDCYJL77RYGVB4PIGG4OGLTAOVBZWG274J5EEOOCDU5
Если у кого-то возникнет желание что-то написать редакции сайта - предлагаем это сделать на мейл theologykievua@ukr.net
Спасибо. |