Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
22.09.2021 (https://kondratio.livejournal.com/1293870.html)
Вторая половина Последних времен - где восхищение?
kondratio
Протестанты в вопросах толкования Апокалипсиса – большие лапочки. Они в отличии от католиков и православных, активно Апокалипсис толкуют, изучают и даже делают его толкования своими догматическими доктринами.
Однако протестантов в этом толковании нередко заносит. Так адвентистов, самых старательных толкователей Апокалипсиса, постоянно несет в расчеты дат апокалиптических событий. Но это все мартышкин труд – Апокалипсис дает датировку части апокалиптических событий, но толковать ее в свете современной удлиненной хронологии нет никакого смысла. Многие протестанты упорно рассматривают Вавилонскую Блудницу как католическую церковь, а Зверя – как папу римского. Ну это старая ересь протестантизма, которую хоть частично и изжили, но она все еще популярна в многих кругах.
Один же из главных заносов протестантов, это идея о восхищении (вознесении) Церкви. Основываясь на (1Фесс.4:13-17) многие протестанты выводят идею, что прежде Тысячелетнего царства или даже прежде времен Зверя, Христос воскресит умерших христиан-праведников и вместе с оставшимися на тот момент живыми христианами в мире – заберет их на некоторое время на Небеса. А потом вместе с этой церковью спустится с Небес на землю и там уже будет Тысячелетнее царство.

Сразу скажем, что эта идея не имеет никакого веского библейского основания. Однако, это еще пол беды. Самая страшная беда этого заблуждения состоит в том, что протестанты всех мастей склонны исчислять точную дату этого вознесения. Да, точную дату Второго пришествия не знает никто, и ее вменяемые христиане уже не собираются высчитывать. Но вот о вычислении времени восхищения никакого прямого запрета вроде бы и нет. И протестанты всех разливов активно высчитывают эту дату, постоянно ошибаются, потом высчитывают новую и так без конца уже более 200 лет. Такие практики не только безсмысленны, но и вводят в соблазн многих верных.
Мы уже в наших работах тут, тут и тут описали общую картину толкования основных апокалиптических событий. Но учитывая большую популярность среди протестантов идеи восхищения, расчета ее даты, поиска ее признаков, попытаемся разобраться в событиях второй половины Последних времен.
По нашему представлению Последние времена начинаются с установлением глобализации и глобального царства потребления в виде Вавилона великого или Вавилонской блудницы. Собственно, мы сейчас живем в это время. Потом Вавилон разрушат 10 царств, а сами эти царства вскоре передадут свою власть Зверю. Зверь достигнет своего пика, убьет двух последних пророков, большая часть человечества примет клеймо Зверя, меньшая откажется и будет гонима.

Сразу возникает вопрос – если восхищение Церкви произошло до Зверя, тогда кто же терпел гонения и клеймо не принимал? Конечно же нет, никакого восхищения до триумфа Зверя не может быть. Но идем дальше.
Триумф Зверя будет недолгим, и Бог начинает выливать на Зверя и тех, кто ему поклонился казни – семь чаш. Так начинается вторая половина Последних времен.
Казни первых пяти чаш идут, но люди не хотят каяться и даже хулят Бога: «Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих» (Откр.16:10,11).
«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» (Откр.16:12). Цари идут от восхода – идут тем же путем, которым шли строители Первого Вавилона и Башни. Они берут на себя миссию как у Бога.
Доходит до того что Зверь сотоварищи готовится сразится с Богом в последний битве, но Бог знает об этом и собирает их в одном месте чтобы дать последний бой: «И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр.16:13-16)
Битва начинается: «Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!» (Откр.16:17) Дальше идут всякие завершающие катастрофы.

И вот на Небесах происходит великое торжество: «И слышал я как бы голос многочисленного народа как бы шум вод многих как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя» (Откр.19:6,7)
Брак Агнца с Женой-церковью долгожданное событие, которое ожидают люди еще с евангельских времен. Именно об этом браке – соединении Христа с Церковью так много сам Христос и говорил. Церковь это верные Богу люди, как живущие в мире сем, так и умершие. Соединение Христа и Церкви предполагает воскрешение всех умерших христиан. Где это воскрешение и соединение происходит? Читаем: «воцарился Господь Бог Вседержитель». Бог имеет свой престол царственный на Небесах – Он и так там вечный Царь. А на земле пока что князь – Сатан. Так где Бог вдруг решает воцариться? Правильно – на Земле: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный Который праведно судит и воинствует… Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»… И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк производивший чудеса пред ним которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное горящее серою…» (Откр.19:11-21).
«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3).
То есть Христос поражает Зверя и Лжепророка-Антихриста, а Сатана, князя мира сего «ужа древнего» со времен грехопадения Адама и Евы, заключает на определенное время в темницу. Все – Сатан уже не князь мира сего. В мире на определенное время царствует Христос.

Итак, какой же это мир, в котором Христос воцарился на время? Это все еще наш мир. Его населяют и грешники, и праведники, которые претерпели и не поклонились Зверю. Также чтобы Церковь была полна – нужно, чтобы воскресили всех верных умерших от начала мира. Но происходит предварительный суд и воскресают лишь те, кто претерпел от Зверя: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:4-6)
То есть выходит, эти события не являются тем завершенным Браком Христа и Церкви, который закончит историю. Также факт того, что царство лишь ограничено 1000 годами (и то условными), уже говорит, что это еще не окончательная развязка библейской истории: «Когда же окончится тысяча лет сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:7-10)
Сатана выпустят, и он подговорит часть человечества восстать против царства Христа на земле. И это царство на краткое время скукожится до небольшого региона: стана и города. Выходит, на время, царство Христа не земле будет даже не всемирным. То есть Второе пришествие Христа — это длинное событие. Как и Первое пришествие было не одномоментно, имело этапы и продолжалось годы, так и второе будет длинным и состоять из периодов. Брак, свадьба эта идет долго, протяжно.
Возникает вопрос – зачем все эти сложности. Пришел бы Христос, навел порядок и все. Ответ прост – по человеколюбию. Христос-Бог в виде своего Второго пришествия выходит на арену земной истории постепенно. Это участие Бога в истории можно разделить на две части – первую, демонстрационную, в которой будут явлены прообразы событий Конца мира, а потом через некоторое время произойдут уже собственно сами события Конца:

  • великое сражение в Армагеддоне — это прообраз Последнего сражения «Гога и Магога»;

  • предварительный суд перед Первым воскресением – предваряет последний Страшный суд;

  • первое воскресение части христиан (тех, кто погиб от Зверя) – это прообраз второго воскресения уже всех мертвых;

  • собственно, само Тысячелетнее царство - это прообраз вечного царства в Новой земле и новых небесах.

Бог после уничтожения Зверя не уничтожает всех, кто принял его клеймо. Смерть постигнет только самых упоротых, кто пойдет на бой с Богом в Армагеддоне: «И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк производивший чудеса пред ним которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр.19:19-21).
Остальных Христос пощадит. Он на земле на условные 1000 лет создаст прообраз своего будущего вечного царства, и в этом царстве будет царствовать со святыми христианами – теми, кто пережил Зверя и воскрешенными, теми кого Зверь убил. Чтобы остальные люди смотрели на это и вразумлялись. А чтобы этому никто не мешал – Сатана временно заблокировали.

Но наступает момент, когда Христос последний раз спросит людей с кем они. Сатана выпустят и произойдет очередной, но на этот раз последний раскол в человечестве. Часть перейдет в стан святых, а часть пойдет на святых войной. А дальше уже окончательная развязка: «Когда же окончится тысяча лет сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:7-10).
Верные Богу на земле остаются живыми, а всех, кто пошли за Сатаном, огонь убил. Самого Сатана навечно кидают в огненную темницу. Вы до сего момента видели где-то в этих событиях восхищение Церкви на небеса? Я нет.
Итак, на этот момент мы имеем следующую диспозицию:

  • на земле остаются живые верные Богу люди;

  • в месте для мертвых (Смерть, Шеол, Ад и т.п.) находятся мертвые - среди этих мертвых есть и грешники, и праведники (напомню, что в первом воскресении воскресла лишь часть праведников);

  • вся дьявольская «троица» – падший ангел Сатан, Лжепророк-Антихрист и Зверь-система – навечно жарятся в озере огненном.

А дальше уже наступает то, ради чего все задумывалось от самого начала мира: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места» (Откр.20:11). Старые земля и Небеса исчезают.
«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:12-15)
Происходит воскресение всех мертвых, Страшный суд. Суд этот будет коллегиальным – вместе с Богом, будут судить и праведники: «истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матф.19:28); «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить…» (Откр.20:4). Грешников отправляют жарится в огненное озеро к дьяволу. А что же с праведниками, оправданными на Суде и теми, кто остался жив после сожжения восставших против Бога?
Они будут жить в новой реальности, в новом мире: «И увидел я новое небо и новую землю ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откр.21:1-5). Бог создает новые Небеса и новую Землю, и с этих новых Небес спускает Новый, небесный Иерусалим для праведников. И дальше Иоанн целых две главы описывает в подробностях этот Небесный Иерусалим.

Как видим, в этом грандиозном рассказе нет места для какого-то временно восхищения Церкви на Небеса и потом возвращения назад на землю. Однако откуда же эта ересь взялась?
Апостол Павел пишет: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:13-17).
Контекст ясен. Первые христиане ожидают событий Второго пришествия и беспокоятся, что случится с их уже умершими братьями. До написания Апокалипсиса еще несколько десятилетий, но Павел конечно же от Бога получил в общих чертах знание о событиях последних времен. И в этих кратких строчках описывает самое важное: сначала Христос сойдет на землю, потом умерших праведников воскресит и их вместе с на тот момент живыми христианами вознесет на место вечного блаженного жития с Господом (а место это – место небесное, Небесный Иерусалим). То есть Павел говорит кратко то, что в Апокалипсисе расписано в больших подробностях. И о каком-то особом «восхищении Церкви» речь тут конечно же не идет.
Теги: Апокаліпсис
Переглядів: 39
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
22 Вересня 2021, 16:12
Kondratio
13 Серпня 2021, 04:14
Kondratio
4 Серпня 2021, 16:54
Kondratio
4 Серпня 2021, 16:45
Kondratio
27 Лютого 2021, 17:10
Kondratio
2 Лютого 2021, 04:44
Kondratio
7 Грудня 2020, 15:51
Kondratio
12 Жовтня 2020, 21:35
Kondratio
4 Жовтня 2020, 13:40
Kondratio
28 Вересня 2020, 23:27
Kondratio
©2006-2021 - Український Богословський Сайт