Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
християнський підхід 
30.08.2014 (http://www.liveinternet.ru/users/samuraj)
Голодомор - нераскаятое сознание, неусвоенный урок
Samuraj
Тема Голодомора постоянно присутствует в информационной среде Украины из конца 80-х годов. Этому посвящено множество мероприятий, открыто десятки музеев, поставлены сотни памятников. У многих обывателей эта тема уже начала вызывать раздражение: «Мол, ничего им делать, о Голодоморе болтать, будто других проблем у нас мало». Однако такое количество упоминаний о событиях 30-х годов к сожалению так и не переросло в качество.
До сих пор идут дискуссии: «Был ли голод вообще?», «Возник он искусственно, по погодным ли причинам?», «Сколько людей погибло – 5, 7, 10 миллионов?». Эта тема так и осталась предметом политических спекуляций, и не переросла в национальный дискурс. Хотелось бы напомнить, что основы научного исследования Голодомора в Украине заложены не украинцем, а доброй памяти, 100% американцем Джеймсом Мейсом.
Еще худшая ситуация с осмыслением духовных предпосылок истории Украины ХХ-ХХІ веков. В частности, до сих пор так и не был затронут вопрос о глубинных причинах Голодомора.
Доминирует мысль, что голод сделали коммунисты, Сталин, Каганович, Косиор, москали, евреи, латыши. Но не евреи забирали у крестьян зерно, не латыши закрыли крестьян в селах. Это все делали украинцы. Это сосед доносил на соседа, это брат забирал последнее у брата. Как такое случилось?
Как случилось, что миллионы крестьян скорее убивали и ели своих детей, скорее теряли человеческое подобие, но не смогли предпринять хотя бы какое-то сопротивление?
Почему те, кто пережил голод, всю жизнь боялись, а кое-где и до сего дня боятся даже самим себе вспомнить те времена, подумать отчего это случилось? Не лучшие и их потомки. Часто можно слышать призывы «закрыть» тему Голодомора, потому что это мол, формирует у украинцев комплекс страдальца и мешает строить «светлое будущее».
За 80 лет украинцы даже не поставили эти вопросы. На них нельзя дать ответы без веры в Бога. Почему Господь попустил нам такое горе? Никакой палач ничего бы не сделал, если бы не было попущения свыше...
Что же такое случилось с нашим народом, что Господь допустил нам Голодомор? Украинский народ в начале ХХ века упал в три страшных греха, которые и привели к национальной катастрофе:
Гордыня – сначала люди отреклись от Бога, решили, что они сами есть как боги и могут делать что угодно.
Кровожадность – потом украинцы решили, что ради призрачных целей и идеологий, ради «счастья всех людей» можно и нужно убивать других.
Сребролюбие – в конечном итоге украинцы, ринулись грабить барские имения и земли. Здесь «успешными» сначала были кулаки и середняки. Потом у них забирала беднота, через коллективизацию и раскулачивание.
Нечестием наполнилась украинская земля.
Когда-то Бог открыл Свою правду иудеям и подарил им землю обитованную. Но иудеи не раз отрекались от Господа. И дальше шла неминуемая развязка: «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселостью и радостью сердца, при достатке всего, - будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он положит на шею твою железное иго, так что измучит тебя. Пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, язык которого ты не понимаешь, народ нахален, который не уважает старца и не пощадит юноши; и будет он есть плод и скота твоей и плод земли твоей, пока не розо¬рить тебя, так что не оставит тебе ни хлеб, ни вино, ни елей, ни плод волов твоих, ни плод овец твоих. И ты будешь есть плод утробы твоей, плоть сыновей твоих и дочерей твоих.» (Втор.28:47-53)
Украинцы также получили от Бога и щедрую землю и Его Евангелие. Но, как и иудеи, не удержались в Истине, и были отданы на попрание враждебной силе. И сами ей служили, и имущества от своего избавились, и детей своих ели.
Грех украинцев был настолько глубоким, что и наказание было поистине апокалиптических масштабов. Так за каких-то 70 лет они получили и І Мировую войну, и революцию, и крах попыток построить собственное государство, и гражданскую войну, и голод 1921, и Голодомор 1933, и уничтожение своей элиты во время репрессий 30-х, и ІІ Мировую войну, и голод 1947 и Чернобыль. Украинцы стали на грань погибели. Но 10 праведников спасают город. В Украине всегда жили праведные и святые люди, подвигом, молитвой и любовью которых Украина была спасена.
Да и чаша гнева Божьего не бездонная. В конце 80-х годов украинцы получили шанс спасти свою страну и себя. Бог опять вернул нам Свои таланты: возвращен свет Евангелия, подарено собственное государство. Оставалось лишь не отбросить эти таланты, а применить на свою пользу и Божью славу.
Как же использовать эти таланты во славу, а не в погибель? Для этого следует ПОКАЯТЬСЯ: вернуться к искренней вере в Бога и изменить свое сознание. Бог не просит нас посыпать головы пеплом или разбивать в поклонах лбы. Ему не нужно наше самоунижение. Для спасения украинцам следует просто поменяться к лучшему.
На заре Независимости были надежды – что покаяние таки состоится. Но так не случилось. Одни сказали: «А зачем нам каяться? Мы, что – хуже чем другие народы? Пусть они изменяются, а нам не в чем каяться». Другие якобы и согласились, но на деле ничего не делали, по принципу: «Как-то оно будет». А подавляющее большинство от элиты до последнего ханыги даже в голову эти вопросы не брало. Наступала эпоха капитализма, нужно было «ковать железо, пока горячо», нужно было рвать деньги и покупать квартиры-машины. Здесь для раскаяния уже не было ни времени, ни места.
Жизнь закрутилась в своей суете: шли годы, изменялись президенты, марки автомобилей, мелькали телешоу и сериалы. Прошла почти четверть века, как мы получили таланты. Но пользы из них мы так и не получили, оказалось – они все закопаны в гноище.
За Евангелие никто не преследует, но по нему почти никто не живет, богатства страны разграблены местными и международными бандитами, а государство вот-вот отдадут тому или другому сатанинскому мировому блоку. Большинство населения живет в бедности, культура и образование в упадке. Вместо элиты – мерзавцы, вместо народа – быдломасса, вместо Церкви – вертеп разбойников.
Оказалось, что украинцы так и не усвоили урок Голодомора, и опять, «как собаки, вернулись на свою блевоту». В Украине и дальше господствуют:
Гордыня и богоотвержение – хоть храмы и отстроили, и почти никто не живет по христиански, а живут «как все», «по понятиям», так, будто Бога нет.
Кровожадность – с 1990 года по официальной статистике в Украине осуществлено около 7 млн. абортов. Это больше всего в Европе. А реальные цифры специалисты оценивают в 10-15 миллионов. Это бОльшие потери, чем во время гражданской войны и Голодомора вместе взятых! Украинцы убили свое будущее поколение и через 50 лет в Украине будут жить мигранты.
Сребролюбие – господствует так, как никогда до этого. Все покупается и продается, взяточничество, проституция, культ потребления, долги. Нет ни чести ни совести.
Парадокс заключается в том, что на трезвую голову украинцы в целом соглашаются с такой оценкой. Но то плохие другие: политики, богатеи, соседи. А вот «Я» - я честен и не грешу. Но как раз вот такие маленькие «Я» и творят всю скверну. Когда один крадет много – это плохо, но не смертельно. А вот когда хоть по немножко, но крадут почти все – то это катастрофа. Когда один маньяк убивает – это плохо, но еще не конец света. А вот когда, в среднем, каждая женщина детородного возраста делает аборт – это кровавая вакханалия. Когда один большой гордец делает из себя святого, то это смешно. А вот когда миллионы грешников, почти весь народ, считает себя невинным и не хочет изменяться – то это уже хула на Святого духа, которая не прощается.
Украинцы опять презрели Бога и Его таланты, но как писал Ап. Павел: «Hе обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет»
На мир и Украину надвигается суровый кризис. Хотя и на сегодня украинская жизнь далека от достатка, гармонии и любви, будущий кризис еще поразит своими масштабами. Кризис по гречески – это суд.
Во время Голодомора мы уже проходили один из своих судов. И те же причины, которые вызывали катастрофу 1933, сегодня вызывают новую беду.
24.11.2013
Теги: Апокаліпсис
Переглядів: 553
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
25 Серпня 2019, 22:53
Kondratio
4 Травня 2019, 17:06
Редакция
14 Квітня 2019, 01:25
Kondratio
25 Березня 2019, 01:43
Kondratio
23 Березня 2019, 16:59
Kondratio
17 Березня 2019, 00:21
Kondratio
26 Лютого 2019, 17:35
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:49
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:44
Kondratio
19 Грудня 2018, 00:27
Kondratio
©2006-2019 - Український Богословський Сайт