Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
релігієзнавство 
12.07.2010 (religare.ru/)
Хиджаб. Дань моде?
Дагестанская правда
В свое время появление хиджаба на молодых девушках Дагестана вызвало немало эмоций в разных слоях дагестанского общества. Глубоко религиозные люди констатировали этот факт с восторгом, скептики посчитали это показухой, а большая часть дагестанской интеллигенции не на шутку заволновалась.

И немудрено: женщины в Дагестане сто лет назад были религиозными, скромными, ходили в платках. Но делали они это с учетом традиций, сложившихся в Дагестане, климатических, экономических условий. Они носили украшения, закрывающие лоб, длинные широкие платья, шаровары, но никогда не закрывали лица. У нас не было хиджабов, паранджи. И если исходить с точки зрения исторических процессов, традиционный хиджаб – это прежде всего арабская одежда, необходимость которой была обусловлена климатическими особенностями той страны, в которой она появилась. Причём предписание носить хиджаб было введено задолго до возникновения ислама. По историческим преданиям, после ниспослания священных аятов Корана хиджабу придали обязательный характер, и женщины-мусульманки были обязаны покрывать голову и тело платком и широкой одеждой в виде чадры.

Могущественная Османская империя некогда имела под властью обширные территории, в том числе половину Ближнего Востока. В то время на османской территории женщины носили хиджаб, но после прихода к власти Камаля Ататюрка в Турции воцарился светский режим. Ататюрк в 1924 году издал указ ликвидировать все, что связано с прошлой историей Османской империи. На судьбу турецких женщин это повлияло тоже – именно с того же времени в официальном порядке началось так называемое движение за снятие хиджаба в Турции.

Еще до появления ислама хиджаб был распространенным явлением среди иранских женщин. Первые сведения о существовании хиджаба в Иране относятся к доисламскому периоду, точнее, ко временам правления Ахаменидов. В 1906 году русский археолог профессор Руденко в районе Пазырик (в южной Монголии) обнаружил иранский ручной коврик, который, судя по всему, дошел до нас от Ахаменидов. Этот коврик вместе с другими подарками был отправлен в китайский дворец и, по-видимому, в результате какого-то события остался погребенным под снежной лавиной. На коврике вытканы несколько женщин, имеющих покрывало на голове.

В 1925 году после падения династии Каджаров при поддержке Великобритании Реза-хан в Иране в официальном порядке взял власть в руки. Программы Реза-хана носили в основном отпечаток западной культуры. Услышав сообщения о запрещении хиджаба в Турции и Египте, Реза-хан в 1935 году издал указ о запрещении хиджаба, таким образом, все возможности страны были задействованы для агитации и распространения западной культуры в Иране.

Сейчас положение меняется: мусульманские женщины возвращаются к хиджабу все больше и больше, как в самих мусульманских странах, так и на Западе. Это отмечается и в Дагестане. Хиджаб все чаще и чаще можно увидеть на улицах Махачкалы, да и не только здесь. Сегодня носить хиджаб стало модно, с одной стороны, а с другой стороны, – что скажут родственники, соседи, т.е. осудят женщину, одетую не так, как хотелось бы им. Религиозные лидеры говорят, что если "женщина в хиджабе", то она подобным образом выполняет завет Всевышнего. Даже проводят среди молодежи социальные опросы: "Хиджаб: носить – не носить?" Результат этих опросов – "Носить!", но желание одевать хиджаб вовсе не заключается в соблюдении норм ислама.

Навязывание дагестанским женщинам хиджаба имеет и другую сторону. Бурно развивающаяся индустрия магазинов исламской одежды в Дагестане закупает свой товар в ОАЭ, Турции, Сирии, Египте и т.д., экономически обогащая эти страны. Что мешает нашим модельерам работать над линией собственной национальной одежды в противовес той, которую нам навязывает другая культура? Интересно, что хиджаб носят в основном молодые девушки. Женщины постарше предпочитают традиционные национальные платки. Ведь на молодёжь легче воздействовать, она легче поддается уговорам, влиянию со стороны мусульманских лидеров. И конечно, напряжённая обстановка в республике, участившиеся теракты вызывают среди населения желание обезопасить себя любыми способами. Девушка в хиджабе будет чувствовать себя намного спокойнее, т.к. одета по тем нормам, которые диктуют посредством угроз и террора религиозные экстремисты.

Клубок этих проблем мешает трезво оценить сложившуюся ситуацию, понять, что наше, а что – чужое, что нам нужно, а что надо отправить туда, откуда оно пришло. Но если эта арабизация будет продолжаться, то мы и не успеем заметить, как наша дагестанская индивидуальность полностью растворится в чужой культуре и от нашей "самости" не останется ничего... Надо всем нам задать вопрос: – Хиджаб. Дань моде..?
Переглядів: 504
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
4 Травня 2019, 17:06
Редакция
14 Квітня 2019, 01:25
Kondratio
25 Березня 2019, 01:43
Kondratio
Вчора, 16:59
Kondratio
17 Березня 2019, 00:21
Kondratio
26 Лютого 2019, 17:35
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:49
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:44
Kondratio
19 Грудня 2018, 00:27
Kondratio
22 Жовтня 2018, 23:55
Kondratio
©2006-2019 - Український Богословський Сайт