Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
05.01.2009
Богослов как сваха (Рефлексия-шутка)
Евгений Коген
Если сравнить общение с Богом (если кому посчастливится) с любым другим общением, которое случается в нашей жизни гораздо чаще (обычно), и если такая аналогия возможна, то мне бы хотелось поделиться с Вами следующими своими ощущениями.

То чувство Бога, которое есть у нас, кажется, у каждого, говорит нам, что Бог не должен прятаться от нас. Трудно представить Бога, который бы не искал общения с нами. Дело тут даже не в онтологическом аргументе - не многих людей, ищущих встречи с Богом, устроит общение с Ним на уровне уверенности в том, что он существует. Просто - нас не устроит тот Бог, который нас не любит.

Мы уже настолько по-хорошему "испорчены" христианством, что врядли олимпийские небожители или же древне-славянский пантеон могут удовлетворить наше религиозное искание. Даже если бы мы убедились в том, что Перун существует, я уверен, это нисколько бы не повлияло на суть вопроса. Ибо не его мы ищем. Ту пустоту, которая ощущается в нашем сердце может заполнить лишь Тот, кто подобно отцу из евангельской притчи готов в любой момент "закласть тельцов упитанных" и устроить праздник, если мы только обратимся к Нему и разрешим сделать это.

Мне кажется, что богословие не может иметь никакой другой цели, кроме как быть посредником и организатором подобных встреч. Если же она состоялась - то что еще остается делать тому человеку, который все устроил, как не порадоваться своему успеху (во время общей трапезы, устроенной отцом) и оставить встретившихся наедине, чтобы они могли вдоволь наговориться? Ибо только тогда произойдет настоящая встреча отца и сына.

Давайте возьмем другую аналогию, пусть даже она будет более "приземленной". Хотя если вспомнить, что сам Христос не чуждался подобных сравнений, то бояться нечего. Представим себе человека, который пытается "устроить счастье" своему другу, проще говоря женить его на хорошей девушке, которую тот не видел.

Скорее всего, этот человек расскажет о ней много хорошего, расхвалит со всех сторон. Вероятно, даже покажет фотографию. И вот это подействовало - друг решился на знакомство. Сводник организовал встречу и парочка состоялась. Как Вы думаете - нужен ли здесь друг для того, чтобы влюбленные могли узнать друг о друге больше? Мне кажется, что если у них все хорошо, то друг здесь будет третьим. Только не тем, которого ищут для распития горячительных напитков, а тем, который лишний.

Но хорошему другу ничего другого и не нужно. Если он видит, что товарищ его счастлив - он счастлив тоже.

Именно поэтому мне кажется, что лучшим богословом будет не тот человек, который сможет максимально долго и обстоятельно рассказывать часами "молодому человеку" о его потенциальной "невесте". Если дело только этим и ограничится, это будет только пустой болтовней. Товарищ может заскучать и начать зевать.

Но если же человек будет способен каким-нибудь небольшим, но точным штришком так заинтриговать своего товарища, что тот сам перебьет его и попросит не тянуть время, а дать телефон девушки - вот это будет успехом.
Переглядів: 711
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
25 Серпня 2019, 22:53
Kondratio
4 Травня 2019, 17:06
Редакция
14 Квітня 2019, 01:25
Kondratio
25 Березня 2019, 01:43
Kondratio
23 Березня 2019, 16:59
Kondratio
17 Березня 2019, 00:21
Kondratio
26 Лютого 2019, 17:35
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:49
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:44
Kondratio
Вчора, 00:27
Kondratio
©2006-2019 - Український Богословський Сайт