Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
03.02.2016 (http://www.liveinternet.ru/users/samuraj/blog#post383667356)
Восприятие книги Еноха в христианстве
Samuraj
Библия – собрание исторических книг, которые очень подробно описывают историю взаимоотношений человечества и Бога. Ветхий завет описывает подробно всю историю мира, которая в нем же определяется (по разным подсчетам) в 7-8 тысяч лет, из которых 5-6 тысяч лет от сотворения мира до 2 века до н.э. достаточно подробно освещена. Однако в современном «каноническом» собрании книг Ветхого завета есть одна серьезная странность. История человечества в его отношении с Божеством описана довольно подробно. Подробно описано творение и грехопадение, подробно описан Потоп, строительство Вавилонской башни, история Авраама, Исход, история Иудеи и Израиля.

Однако огромному периоду времени – около 1500 лет от убийства Авеля до Потопа в Ветхом завете посвящено лишь одна страница из 1000. При чем, большая часть этой страницы лишь родословная от Сифа до Ноя. А собственно истории этого периода посвящено лишь семь строк:

«1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их»
(Быт.6:1-7)

Дальше идет собственно история Ноя, Потопа, Ковчега и т.д. Но что собственно происходило в мире полторы тысячелетия, почему «велико развращение человеков на земле», что пришлось Богу сотворить своего рода Конец света и начать историю заново?


Конечно, Святое Писание не энциклопедия для любопытных. Его цель – вести человека ко спасению. И, возможно, знать допотопную историю людям просто неполезно, и по этим соображениям, о ней почти ничего не известно. Однако это утверждение полностью отрицается в Новом завете.

Когда Христа спросили о подробностях Его Второго пришествия, Он ответил:

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:36-39)

То есть, оказывается знать «как во дни перед потопом» полезно.

Также и ап. Петр иллюстрирует новозаветные события пассажами из допотопной истории:

«потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:18-20)

«И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых» (2Пет.2:3-5)

Таким образом видно, что и Христос, и апостолы прибегают к иллюстрации каких-то вопросов с помощью допотопной истории, при чем это делается вскользь, как само собой разумеющееся и известное людям. Но ни в книге Бытия, ни в какой другой современной «каноничной» книге о допотопных событиях почти ничего не говорится. Однако в древности люди об это были хорошо проинформированы, что можно было специально на этом не останавливаться. Похоже, что в древности людям был доступен авторитетный источник знаний о допотопных временах, который по каким-то причинам позже был уничтожен и предан забвению.

И действительно все Средневековье и начало Нового времени пылкие умы искали этот источник. В частности Западной Европой распространялись отрывки древнего знания, однако там полностью этот источник стал доступен только в конце 18 века, когда после нескольких экспедиций в Эфиопии был этот источник найден, и не просто источник, а как часть канона Ветхого завета Эфиопской православной церкви.

Этот источник представляет собой книгу допотопного праведника Эноха, в которой описываются события перед Потопом, - такой себе первый ветхозаветный апокалипсис. (Строго говоря, есть несколько книг, приписываемых Эноху, но наиболее авторитетная и достоверная из них – "Книга стражей", и именно ее мы тут будем иметь ввиду как «книгу Эноха»).

Отдельно стоит упомянуть послание ап. Иуды. В своем коротком послании апостол как минимум дважды обращается к книге Эноха. Сначала он в своем пересказе представляет сюжет о падших ангелах-стражах: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:5,6)

А потом прямо цитирует книгу Эноха: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуд.1:14-16)

Апостол не просто цитирует книгу Эноха, но и называет ее пророчеством.

Среди восточных христиан с 14 века имели хождения славянские переводы или пересказы этой книги, однако они носили маргинальный характер.

В 19 веке были найдены греческие переводы книги Эноха, однако настоящую революцию в эноховедении произвели находки в Кумране. Было найдено большое количество древних рукописей книги Эноха. По количеству копий найденных в Кумране, она находится на третьем месте.

Текстологический анализ показал, что как минимум уже в 3 веке до н.э. книга Эноха имела устоявшуюся текстуальную основу, была широко известна, авторитетна и популярна среди иудеев (далеко не каждая книга даже «каноничного» Ветхого завета может похвастаться такой популярностью, авторитетностью и достоверностью, как книга Эноха).

Казалось бы такое открытие должно было произвести революцию в исследовании Ветхого завета и древней истории. Должен был возникнуть вал исследований, дискурсов, споров.

Но на самом деле ничего этого не произошло. За более чем 200 лет после открытия полного текста книги, по ней вышло мало исследований, мало кто из ученых ей занимается, а доминирующие христианские конфессии в упор ее не замечают. Это побуждает глубже изучить не только саму книгу Эноха, но и исследования о ней, разобраться, почему у этой книги такая странная судьба.

Изучая скудные исследования по книгах Эноха, однако, можно сформировать представление о ней и ее восприятии христианами и иудеями. Изложим его в этом эссе.

Дохристианский период.

Как уже отмечалось по анализу Кумранских находок, а также по другим исследованиям, во времена Второго храма в Иудеи книги Эноха была в широком обиходе и пользовались авторитетом. Основной сюжет дискуссий по этой книге был вопрос о происхождении зла и греха. Так одни богословы выводили происхождение греха от падения Адама, тогда как другие делали упор на падших ангелов-стражей, которые развратили человечество.

Другим важным вопросом (особенно среди разного рода сект) был рост мессианских ожиданий в Иудеи перед началом Новой эры. Иудея была беременной мессианизмом, она ожидала больших, космических перемен и ветхозаветный апокалипсис Эноха служил иллюстрацией к будущим апокалиптическим событиям. Книга Эноха в Иудее 3-1 веков до н.э. играла ту же роль, какую у современных, апокалиптически настроенных, христиан, играет Откровение Иоанна Богослова.

Раннехристианское усвоение книги.

Однако настоящий расцвет энохиальной традиции толкования допотопной истории произошел в раннем христианстве. С одной стороны этому способствовали отсылки в Новом завете, обостренные ожидание скорого Второго пришествия, которое будет схожим с временами описанными Энохом. С другой стороны христианство, вышедшее из замкнутого мира иудаизма в языческое море, нуждалось в объяснении происхождения языческой культуры и религии. И книга Эноха прекрасно с этим справлялась – она прямо указывает, что язычество-многобожие, магию, оккультизм, эзотерику, астрологию и прочие атрибуты современного первым христианам (да и нашего) общества на землю привнесли падшие ангелы-стражи, которые научили всему этому непотребству людей.

Ранние христианские апологеты, такие как Юстин Мартир, Татиан, Ириней Лионский, Клемент Александрийский, Тертуллиан, Коммодиан, Киприан Карфагенский, Лактаний, Ориген и др. активно использовали книгу Эноха в своей деятельности.

Иудейское забвение.

После возникновения христианства, разрушения Иерусалима и рассеяния иудеев во 2 веке, иудеи предприняли громадную реформу религии. В частности они, по сути, ввели строгий канон религиозных книг, вычистив оттудова многие отсылки к христианству. Из канона выбросили, до этого популярную, книгу Эноха.

До нас дошло очень мало данных, почему иудеи исключили и предали забвению эту книгу. Исследователи нашли лишь несколько непрямых указаний. Так иудеи аргументировали отказ от авторитета книги Эноха его апокалиптическим характером с отсылками к мессианству, что в контексте возникновения христианства и неудач лжемессий типа Бар Кохбы, вызывало проблемы у иудейской верхушки. Кстати Климент Александрийский прямо обвинял иудеев в том, что они отвергают книгу Эноха в связи с популярностью ее у христиан и отсылками в ней ко Христу.

С другой стороны, в связи с тем, что среди иудеев ставали все более популярными оккультные течение типа Каббалы, то христиане использовали книгу Эноха для упреков иудеев в этом, и указывали на инфернальное происхождение иудейской эзотерики. Кстати один из известнейших иудейских оккультистов – рабби Акиба и стал одним из инициаторов удаления книги Эноха из иудейской среды.

Иудеи не только выкидывают и предают забвению книгу Эноха, но и понижают статус самого Эноха до уровня простого человека, а также начинают перетолковывать Быт.6:1-7 в том ключе, что там речь идет не об ангелах, а о людях – например о сыновьях Сифа.

Христианское забвение.

В 4-5 веках в христианстве происходит резкий поворот в отношении к книге Эноха. Так буквально за столетие из авторитетного, пророческого источника эту книга превращается в еретическую, недостоверную и почти изымается из обращения. Во все времена, по поводу книги Эноха и ее толкования была разные мнения – от полного принятия до полного отторжения. И это нормально и касается не только книги Эноха но и многих других книг Писания. В период Второго храма и первых 300 лет христианства, эта книга считалась в большинстве случаев авторитетной и достоверной. Однако в 4 веке, за довольно короткий период, в христианстве была развернута кампания по дискредитации книги Эноха и удалению ее из христианской среды, которая к 6 веку увенчалась успехом: в западном христианстве она исчезла почти полностью, а в восточном – она существовала, но либо в отдаленных церквах типа Эфиопской, либо вытеснена на маргинес.

Книга Эноха конечно не имела такого авторитета как Бытие, однако много других книг, которые сейчас считаются каноничными, в период начала Новой эры ставились под сомнение не меньше, если не больше чем книга Эноха (Песня песней, Эстер, Экклезиаст), но они в каноне остались, а книгу Эноха, которая поначалу в канон попала, потом почему-то выкинули.

Среди главных критиков книги Эноха были такие столпы тогдашнего христианства как, например, Августин и Афанасий Александрийский. Какие же аргументы были у критиков книги Эноха?

Поразительно, но среди аргументов для удаления книги из канонов, почти нет разбора книги по сути ее текста. Ее толком никто не критикует, - более того, всеми признаются отсылы на эту книгу в Новом завете. Вся критика основывалась на аргументах такого рода. Мол книга Эноха может и существовала когда-то в аутентичном виде, но со временем еретики исказили ее текст и она , теперь не может быть признана авторитетной. Однако как было известно и в то время и подтверждается современными исследованиями, тексты и списки книги Эноха были довольно однородными и не включали в себя сильных искажений как минимум с 3 века до н.э. Еще аргумент – мол поскольку книгу Эноха часто используют еретики в своей полемике , то ее нужно исключить из обихода. Но и этот аргумент не выдерживает никакой критики. Ведь еретики использовали в полемике все книги Писания. Но почему-то решили выкинуть именно книгу Эноха?

Однако главнейший аргумент против книги Эноха в христианстве оказался, что раз иудеи выкинули книгу из своего канона, то и христиане должны это сделать. Этот тезис запустил еще Ориген. Сначала он принимал авторитет Эноха, но пообщавшись с раввинами ополчился против книги. В 4 же веке этот аргумент подхватило большинство церковников. Ну во-первых, иудеи выкинули из канона много книг – например книгу Сираха, однако христиане эту книгу вслед за иудеями не выкинули, а оставили в каноне Библии, так почему Сираха оставили а Эноха выкинули? А во- вторых, и это самое главное: с каких это пор лютые враги христиан – иудеи стали авторитетами в христианских богословских спорах? Ведь еще самые ранние христианские богословы прекрасно знали (и современные исследования это также подтверждают), что иудеи исказили древние свои писания, например, чтобы вытереть из них всякие отсылки к Иисусу Христу или еще по каким-то причинам, и иудеи не могут быть богословскими авторитетами для христиан.

Как видно, аргументация против книги Эноха, мягко говоря, хромала на обе ноги. Однако за все этой шитой белыми нитками возней, стояла какая-то большая сила, которая «укатала» христианское богословское сообщество отказаться и предать забвению книгу Эноха, а также ложно истолковать Быт.6:1-7. На наш взгляд история с книгой Эноха – это лишь одна из многих частей большого сдвига в христианстве 4-6 веков. В чем же он состоял?

Изначально сам Христос определил отношение христиан к мирским институтам и атрибутам: кесарево – кесарю, Богу – божье. Мир Христос оценил негативной оценкой, и христиане, живя в миру, должны быть не от мира сего. То есть христиане и христианство как Церковь , должны жить как бы параллельно миру. Цель христианского жития – спасение. Для этой цели христиане получили от Бога специальный ресурс – Благодать, который помогает христианам идти спасительным путем по жизни. Понятно, что как ни старайся – контактировать с мирским христианам приходится. Например, исполнять законы государства, платить налоги и т.д. Но делать это нужно лишь в минимально необходимых масштабах. Мир этот христианам не нужно изменять или улучшать, бороться со злом также не стоит. Ведь цель человека это не мир и не жизнь в мире, а спасение и жизнь вечная в новом мире. В этом контексте книга Эноха была важным источником, который показывал, что архитектуру этого мира предложили падшие ангелы, а человек по своей греховной природе, принял ее.

Однако в 3 веке в среде христианства, под влиянием иудейства и язычества, зарождаются совсем другие идеи. Суть их в том, что христианство должно пойти на контакт с миром, освящать этот мир и тем самым вмешиваться в его жизнь. Когда же политические власти в 4 веке предложили христианству сделку – господдержку взамен на идеологическую легитимацию мира и государства, то от этого искушения Церковь не устояла. И хоть формально государство стало «христианским», экономика стала «христианской», философия стала «христианской», искусство стало «христианским», даже эзотерика стала «христианской» - по сути своей это христианство обмирщалось, это христианство извращалось вторжением в него мира. Христианство даже на уровне теологии и экклесиологии приняло множество языческих и иудейских концепций. Как результат - мы до сих пор имеем разного рода католиков, православных, протестантов, которые суть не церкви, а религиозно-идеологические институты на службе у мира сего, а значит, и его князя.

Понятно, что в таких условиях, книга Эноха с ее историей возникновения этого мира через извращение его демоническими учениями, ставала очень неудобным маркером. Она стала откровенно мешать обмирщению христианства и ее сначала убрали из обихода, а потом, когда через много столетий она стала общедоступной, ее до сих пор упорно игнорируют.
Теги: біблійна історія
Переглядів: 173
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
22 Жовтня 2018, 23:55
Kondratio
22 Жовтня 2018, 23:50
Kondratio
19 Жовтня 2018, 21:03
Suh
19 Липня 2018, 18:18
Samuraj
15 Березня 2018, 18:04
Suh
15 Березня 2018, 17:38
Suh
25 Грудня 2017, 21:59
Kondratio
20 Липня 2017, 12:03
Леонид Ковачич
30 Червня 2017, 11:17
Kondratio
27 Червня 2017, 21:55
Александр Кас
©2006-2018 - Український Богословський Сайт