Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
09.03.2009
О чем просить у Бога, если Он - Всемилостив?
Евгений Коген
Я не хотел бы, чтобы те мысли, которые я сейчас попытаюсь изложить, кем-то воспринимались как вид критики. Я был бы счастлив, если бы человек, читающий эти слова, согласился со мной, что любая по-настоящему новая информация - требует времени, чтобы к ней привыкнуть и перестроиться. Потому что старые представления и привычки уходят порой довольно непросто, а пока они с нами - нам трудно относиться к новому без их влияния.

Мне же хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, история отношений с Богом в христианстве уже дала достаточный опыт для того, чтобы те слова, котрыми мы выражаем этот опыт, были обновлены. И я здесь просто хотел бы сказать, что мы доросли до чего-то большего.

Христианство, которое явило нам Бога, которого, по словам Иоанна Богослова, до того "не видел никто и нигде", похоже, уже давно заслуживает пересмотра такого типа молитв, которые называются "просительными".

Люди в частной молитве, а также во время богослужений до сих пор просят у Бога различных милостей для себя, для родных и близких, для страны, молятся "о мире всего мира". Но мне кажется, что тот Бог, о котором каждый христианин знает как о Всеблагом и Всемилостивом, не нуждается в подобных просьбах и напоминаниях. Неужели у кого-либо из нас есть сомнения в том, что Господь откажет нам в том, в чем мы действительно нуждаемся, если мы его об этом не попросим?

Ведь давно прошли те времена, когда каменным истуканам возносились богатые подношения, когда их просили о чем-то. И больше (надеюсь) никто не бьет эти изваяния палкой, если просьбы о благодеяниях не были услышаны.

Мы знаем о том, мало того - постоянно об этом повторяем в молитвах, но в то же время, в тех же молитвах просим Бога быть милостивым к нам, и просим Его о чем-то.

Да, Бог не всегда посылает нам то, чего нам бы хотелось. Но задумаемся - в чем здесь причина? В том ли, что мы плохо просили - он не расслышал наших просьб? Почему-то более правдоподобной мне кажется мысль о том, что мы часто бываем не готовы, к тому, о чем сами же просим.

Я вспоминаю слова одного киевского батюшки, о. Валериана, что если бы у нас не были "руки дырявые", Бог дал бы нам все и даже больше. Но то обстоятельство, что мы все растеряем в тот же момент, когда получим - останавливает Бога.

А еще я часто думаю над словами митрополита Сурожского Антония, когда он касался темы повиновения усопших. Мне всегда казалось, что он часто уклоняется от откровенного разговора об этом. Но иногда он говорил о том, что люди, пришедшие на поминовение - собираются с целью засвидетельствовать этим, что то добро, которое было в усопшем - не погибнет. Эти люди обещают пронести этот свет дальше, чтобы он не угас, но жил в них далее. Но владыка Антоний мало говорил о необходимости молить Бога помиловать душу умершего. Мне кажется, что было в нем понимание того, что есть некая неловкость в том, чтобы просить Бога сделать то, что он Сам, конечно же, с радостью сделал бы.

Мне кажется, что просительные молитвы прежде всего должны быть направлены на нас самих. В том плане - что есть смысл просить Бога сделать нас готовыми к принятию Его милостей. Я не вижу причины молить Всемилостивого Творца быть еще более милостивым. Здесь нет никакой логики - или мы сомневаемся в абсолютной милости Господа, раз просим о таком, либо говорим эти слова по привычке, которая идет из прошлого - из более ранних представлений о Боге.

Я уверен, что вторая причина более вероятна.

Да, я знаю, если согласиться с тем, что Бога не стоит просить ни о чем, кроме нашего изменения, кроме нашей готовности к Его милости, то многие слова молитв и прошений нужно будет изменять.

Но мне кажется, что это изменение будет совсем незначительным. Конечно, для многих достаточно просто осознавать, что, прося Бога о том, чтобы не было войны - мы просим помочь нам измениться так, чтобы мы не хватались за оружие.

Но возможно, внешняя буква наших прошений - это те короткие штанишки, из которых мы давно выросли?





Bitcoin 1EwRWppD6T4TDCbxzV5xcyhFZZvM8HgE7A
Ether 0x79Fa0028DC53a3b747E816E8A9781eB4e27FFE6a
Bitcoin Cash qzvwfruqukvvp3lr0xcp8wtu343vnp47ggcmpula6d
Stellar GD7NEP6H47YJFQDCYJL77RYGVB4PIGG4OGLTAOVBZWG274J5EEOOCDU5


Если у кого-то возникнет желание что-то написать редакции сайта - предлагаем это сделать на мейл theologykievua@ukr.net

Спасибо.
Переглядів: 665
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
20 Жовтня 2019, 16:20
Kondratio
25 Серпня 2019, 22:53
Kondratio
4 Травня 2019, 17:06
Редакция
14 Квітня 2019, 01:25
Kondratio
25 Березня 2019, 01:43
Kondratio
23 Березня 2019, 16:59
Kondratio
17 Березня 2019, 00:21
Kondratio
26 Лютого 2019, 17:35
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:49
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:44
Kondratio
©2006-2019 - Український Богословський Сайт